首页>政法先锋

抗洪抢险一线,“老兵”勇往直前!

抗洪抢险一线,“老兵”勇往直前!

衡阳长安网  2019-07-12 【 】【 打印
  “有你这个后生崽在,我们心里踏实,不怕!”石鼓区灵官庙村,65岁的村妇文冬秀发出此番感言。因腿疾,行动不便的她从洪峰中上船再到上岸,都是她口中的“后生崽”背着完成的。他,是前来抗洪抢险的石鼓区人武部民兵应急连中的普通一员, 也是灵官庙邻村松木村土生土长的“后生崽”。
  “大家都出来,这里有险情。”7月11日上午9时许,在灵官庙村,一个急促而响亮的声音从不远处的洪水上传来,此人正是朱国辉。一大早,他便和战友们在洪水浸泡的房子边搜救被困群众。
  板寸头、壮实的身体,炯炯有神的双眼,给人第一印象便是:憨厚、踏实。25岁的他,年龄虽不大,却早已历练成一名老兵。2012年2月,刚高中毕业不久的他,便成为了石鼓区人武部一名普通民兵,开始了自己的当兵之路。2012年12月,出于对军人的这份情愫,他毅然应征入伍,成为原41集团军124军警卫调整连的一名真正意义上的军人。2015年1月,他又再一次回到自己梦开始的地方。
  7月份,受持续强降雨影响,石鼓区局地发生不同程度的洪涝。“雁栖湖水位持续上涨,情况危急!”
  9日凌晨三点,接到险情通报后,朱国辉拿起外套就往车里钻。“我对那边的情况很了解,我去。”朱国辉撂下这这句话就上了车。这一早,他和20多名战友,组装冲锋舟6条,淌水拉舟运送被困群众近300余人。
  7月10日上午,当记者在灵官庙村再次见到他时,已一夜没合眼的他依旧精神抖擞,声音洪亮地执行任务。
  雁栖湖、草桥社区、望城路社区、灵官庙村……
  10人、150人,300人、500人……
  这位25岁的“老兵”已2天没有回过家,而且几过家门不入,已连续参加10余场“战斗”,和同事们共同转移群众900余人。
  “救灾现场正是民兵训练的‘活课堂’,是挑选淬炼合格兵员的‘磨刀石’,能经受住救灾一线摔打磨练的都是佼佼者!”石鼓区委常委、人武部长彭晓坤说道,近年来,我们加大单舟操作、水上紧急避险等重难点课目训练,培养了 50余名优秀的冲锋舟操舟手,分布在8个镇(街道)。
  采访结束时,已是晚上10时多,背后的雁栖湖,几十台机器仍在不停地排渍。“我不觉得自己做了多了不起的事情,我当过兵,我就永远要像一个兵那样去做对社会有益的事。”朱国辉笑着说,人民子弟兵,只要人民有需要,我们就战斗不止。
分享至