首页>执法监督

石鼓法院亮剑“执行难” ,现场发放执行款2千余万元

石鼓法院亮剑“执行难” ,现场发放执行款2千余万元

衡阳长安网  2018-10-16 【 】【 打印
  10月12日,石鼓区人民法院召开决胜“基本解决执行难”新闻发布会暨执行兑现大会,向媒体和社会公布该院今年以来的执行工作成绩及举措。截至10月10日,该院执行结案844件,结案率85.69 %,实际到位金额2.06亿元。司法拘留6人,发布失信被执行人名单723人,以涉嫌拒执犯罪向公安机关移送案件6起。发布会上,该院还现场发放执行案款2422.3129万元,并发布了3个典型案例。

  执行工作是实现公平正义的“最后一公里”,人民群众对执行工作的满意度如何,很大程度上代表着人民群众对法院工作的满意度。近年来,群众维权意识日益增长,案件数量成倍增加,该院执行结案数由2016年的652件增加到2018年10月的844件,同比增长29.14%。 

  2018年,该院通过调整、新增人员到执行队伍,执行力量得到极大充实,同时率先在执行局实施执行队伍团队化管理。截至目前,平均每个执行团队平均结案超过280件。该院举全院之力,调动各业务部门近50%的干警,共同参与基本解决执行难的各项工作。 

  “失信被执行人刘某尚,我是石鼓法院执行法官蒋志成,现依法对你采取执行强制措施,请法警队拘留该失信被执行人”。原来,执行人刘某尚为躲避执行,昼伏夜出,采取上夜班的办法,多次逃避打击,后执行法官在其原住所地走访摸排。通过摸排发现刘某尚办理银行工资卡的记录,最终找到其工作地址,将刘某尚依法拘留。经过执行法官一边对其批评教育和释法明理,一边与区公安分局干警联系,刘某尚慑于法律威严,担心被送进拘留所,最终与申请执行人达成了和解协议,该案圆满执结。 

  “法官,我今天就过来交钱,能不能不在法院执行信息公开网发布我的失信信息了。”因未履行生效文书确定的25000元,杨某“光荣”地上了失信被执行人名单,成了十里八乡的“红人”。今年3月开始,石鼓区人民法院进一步加大对失信被执行人的曝光后,杨某是执行法官何小彦接到电话要求主动履行义务的第5名被执行人。 

  今年以来,石鼓区人民法院将宣传主阵地着眼于全区几大主要媒体平台,深化主要媒体平台的合作,利用互联网、微信公众号、LED等媒介加大对法院执行工作的宣传,进一步扩大法院执行工作的影响,使法院宣传在全区范围不留空白和死角。目前,石鼓区人民法院已基本形成 “传统+现代”、“线上+线下”的立体宣传矩阵,为基本解决执行难营造了浓厚的执行舆论氛围。 

  以前,法院执行要想方设法到处追着被执行人跑;如今,法院修炼内功、巧借外力,积极开发运用各种网络查控手段、健全完善执行联动机制、曝光被执行人的有效信息等等,进一步压缩“老赖”的生存空间,被执行人主动来法院履行义务的越来越多。 

分享至