首页>执法监督

衡东:兄弟法院齐心协力决胜执行难

衡东:兄弟法院齐心协力决胜执行难

衡阳长安网  2018-10-08 【 】【 打印

  “没想到你们的效率这么高,我们都追了几年了。”得知可以来法院领取执行款的刘女士高兴的说。近日,衡东县人民法院通过与贵州省六枝特区法院的合作,齐心协力成功兑现执行款200余万元。 

  广西某投资公司于2015年8月6日与广西某建筑集团公司签订钢材购销合同,由广西某投资公司为广西某建筑集团公司供应钢材,六枝特区某房地产置业公司提供连带担保。2015年11月20日,刘女士2015年通过债权转让方式获得广西某投资公司对广西某建筑集团公司及六枝特区某房地产置业公司的债权。在债权转让协议中,各方确认广西某建筑公司供应钢材尚欠广西某投资公司货款120万余元,违约金按日千分之五计算,2016年1月20日前还清。但两公司并没有按债权转让协议履行义务,遂被刘女士起诉至衡东县人民法院。 

  一审法院判决广西某建筑集团公司在判决生效后支付刘女士钢材款1212500元及资金占用费,并承担诉讼费与律师费,六枝特区某房地产置业公司为1212500元钢材款负连带清偿责任。两公司不服上诉于衡阳市中级人民法院,经二审法院依法审理,维持原判。因两公司声称自己资金周转困难,无力偿还,判决生效后并没有主动兑现。刘女士最终向法院申请强制执行。 

  在执行过程中,衡东法院依法向两被执行人送达了执行通知书、报告财产令等法律文书,但经网络查控确实发现两公司没有可供执行财产。然而承办法官从两被执行人提供的财产申报材料中发现,广西某建筑集团公司对六枝特区某房地产置业公司享有法院判决确认的约2000万元的债权,该案由六枝特区法院判决,并已经进行执行阶段。承办法官认为,如果六枝特区法院能够将建筑公司的债权执行到位,则本院可能通过该法院协助直接扣留其部分资金,以实现本院执行案的兑现。经过与六枝特区法院的沟通衔接,兄弟法院表示一有消息就通知衡东法院。 

  六枝特区法院在对六枝特区某房地产置业公司的财产查询中得知其另有债权,立马通过执行其对外债权的方式将广西嘎发生建筑集团公司的债权执行到位,并第一时间通知衡东法院,衡东法院遂通过网上指挥平台委托扣留的方式,最终兑现执行款200余万元,将该案完美执结。 

  “全国法院是一家,齐心协力决胜执行难。你也得感谢六枝特区法院的大力支持。”承办法官对刘女士说。 

分享至