首页>长安时评

衡阳市公共法律服务实体平台实现全覆盖

衡阳市公共法律服务实体平台实现全覆盖

衡阳长安网  2018-09-27 【 】【 打印
  经过四年努力,衡阳市公共法律服务实体平台建设实现全覆盖,截至目前,衡阳市本级和12个县、市、区公共法律服务中心全部建成,完成了衡阳市186个乡镇(街道)公共法律服务工作站、2685个村(社区)公共法律服务工作点建设,建成率均为100%。市、县、乡、村四级实体平台的建成,为人民群众提供了普惠性、公益性、可选择的公共法律服务,逐步实现了公共法律服务的标准化、精准化、便捷化。

  一、多措并举抓建设。一是夯实基础,强化保障。2016年,衡阳市人大常委会出台了《关于全市公共法律服务体系建设工作情况的审议意见》(衡常发〔2016〕6号),提出了落实建设资金的意见。同时,通过积极争取,还得到了市、县的财政支持二是示范先行,逐步铺开。结合法治乡镇(街道)创建、法治示范村(社区)建设着力打造公共法律服务实体平台示范点,首先,每个县市区集中精力建设两到三个公共法律服务工作站、点,待试点工作取得成效再全面铺开全市公共法律服务实体平台建设。三是直面问题 ,扎实推进。今年7月底,召开了全市公共法律服务实体平台建设推进会,对全市公共法律服务实体平台建设情况进行了通报,指出了建设标准把握不到位、运行状况待加强等问题,针对存在的问题,积极整改,扎实推进落实 

  二、选优配强抓服务一是不断充实人员。公共法律服务中心整合法律援助、法治宣传、司法鉴定、人民调解、公证律师等资源提供“一站式”窗口服务;公共法律服务工作站、点将乡镇(街道)村(居)法律顾问、基层法律服务工作者、乡镇(街道)专职人民调解员纳入公共法律服务队伍,并通过遴选“法律明白人”充实公共法律服务力量。二是不断提升素质。举办各类法律服务专题培训,增强服务人员法律素养,规范法律服务流程,不断提高法律服务人员业务能力和工作水平。此外,通过建立内部处理和外部协调对接机制,做到权责明确,协同配合,统筹推进 

  三、为民服务成效。是切实满足群众法律需求。把法律服务送到家门口,让群众少跑路,及时有效解决群众法律问题,满足群众的法律服务需求。二是大幅提高群众获得感。一窗式受理、一站式办理、一条龙服务工作流程,为群众提供了可选择、均等化、多层次的法律服务,提高人民群众的获得感幸福感和安全感。三是有效维护社会稳定。通过及时化解矛盾纠纷,帮助引导人民群众通过法途径维护合法权益,维护了社会和谐稳定。 

分享至