首页>学习园地>工作探讨

祁东检察院听庭评议 健步走向公开新时代

祁东检察院听庭评议 健步走向公开新时代

衡阳长安网  2017-11-03 【 】【 打印

 

        近日,由祁东县人民检察院提起公诉的被告人张某虚开增值税发票一案在祁东县人民法院开庭审理。该院邀请湖南省人民检察院公诉三处祝雄鹰处长、全国优秀公诉人肖智伶、王玉萄、彭博,衡阳市检察院公诉局宾锡湘局长、肖也邦科长、奉伟莅临指导,还邀请部分人大代表、政协委员担任评委观摩庭审。祁东县院检察长蔡艺、副检察长匡增刚和公诉科干警以及衡阳市石鼓区院公诉同仁一同参加了旁听。 

        2012年6月,广州两家公司的实际控制人张某为了将公司用化工原料勾兑的汽油卖出,通过中间人吴某得知祁东县聚海贸易有限公司可以将化工原料的增值税专用发票变更为汽油的增值税专用发票。同年底,被告人张某通过祁东聚海以变更发票品名的形式三次虚开增值税专用发票价税合计8900余万元,税额达1300余元元,属于虚开的税款数额巨大情形。 

        因该案案情复杂,为确保旁听庭审活动取得实效,公诉人李理宇、李璐璐制作了虚开发票罪关系简图、伪造公司印章罪关系简图,并将该案起诉书、听庭评分表等材料提前发放到参与听庭评委手中。庭审现场,公诉人沉着冷静采用概括举证,化繁为简,思路清晰,说理透彻,快速抓住辩点,有力地揭示了张某犯罪事实,在事实和证据面前,被告人当庭认罪。其后公诉意见有理有据,法庭教育让庭审有了温度,实现了法律效果,社会效果,政治效果相统一。 

        庭后,在祁东县检察院副检察长匡增刚的主持下开展了评庭活动。他表示,祁东公诉队伍年轻化趋势十分明显,为了积极顺应以审判为中心的诉讼制度改革,提高公诉人的业务水平,促进公诉工作规范化、专业化、精准化是当务之急,要求公诉人虚心听取意见并着力改进提高,做到“即知即改”。 

        省、市优秀公诉人听庭代表一致认为公诉人准备充分,精神饱满,在控、辩、审三方中表现较好,体现了较高的业务素质和法律水平。代表委员对整个庭审过程以及公诉人的仪表风纪、行为规范、庭审驾驭能力、法庭教育予以了充分的肯定,但同时指出了“公诉人在举证时语速稍快”等问题。代表委员们结合自己的工作,提出两点希望:一、继续充分发挥法律监督职能,进一步提高指控犯罪、打击犯罪的公诉工作水平二、深入推进检务公开,扩大公开范围,让更多群众零距离接触庭审,使庭审迈向更深层次的公开,提升司法公信力。省院祝雄鹰处长强调,要继续把代表和委员请进来,把听庭评议打造成宣传社会主义法律平台,让听庭评议成为增强“阳光公诉”的强大“引擎”,从而实现公诉活动更透明,执法办案更公信,素质提升更明显。 

        据悉,该院把听庭评议活动作为长效机制予以动态贯彻,今后将继续开展类似业务活动,做到与社会各界的联络互动深化检务公开。此外,还通过开检察放日、检察文书上网和重要案件信息公开等形式加强公开,接受监督。 

  

分享至