首页>学习园地>工作探讨

衡山县院三个到位确保办案安全

衡山县院三个到位确保办案安全

衡阳长安网  2017-10-16 【 】【 打印

        衡山县人民检察院高度重视办案安全,认真贯彻高检院、省院关于加强办案安全防范工作的有关规定,严格执行各项办案制度和纪律,力求最大限度消除隐患。我院检察长亲自抓办案安全防范,召开自侦部门全体干警会议,以“三个到位”扎实做好办案安全工作。
        案前安全到位。一是,我院已于办公楼一楼,设有符合办案安全规范要求的办案区,区域六面均由特殊的软质材料铺设;高置摄像头、照明、通风等设备;办案桌是圆角的且立体面用海绵包裹,同时,组织技术人员重新对设备进行检修,保证办案场所设备的正常运行。二是,为确保及时发现和消除办案中的事故苗头和隐患,在谈话过程中,由纪检部门派安全监督员密切关注被调查人、犯罪嫌疑人心理变化及身体状态。三是,随时织对正在办理的案件进行拉网式安全大检查,对辖区内监狱、看守所、戒毒所等监管场所开展“全覆盖、无死角”的隐患排查,及时堵塞漏洞,消除隐患。四是,加强与县人民医院联系,共同实施办案工作区紧急救护制度,有效防止各种责任事故的发生。
        案中督查到位。坚决杜绝因违法违规办案、失职渎职导致涉案人员死亡、伤残、脱逃的现象。坚决防止发生犯罪嫌疑人自杀自残等重大办案安全事故,坚决防止发生刑讯逼供暴力取证等严重司法不规范问题。把依法办案、确保办案安全与全程同步录音录像相结合,各自侦部门联合院纪检组、技术科对办案安全事项随时跟踪监督,进行安全提醒,发现问题及时纠正,使安全理念始终贯穿执法办案的全过程。
        目前,我院反贪局侦查办理的案件8件8人,其中1人无强制措施,4人被采取取保候审强制措施,2名犯规嫌疑人羁押于衡山县看守所,1名犯罪嫌疑人被采取指定居所监视居住至衡阳清风园。为严抓办案安全,对每起案件都确定2名以上办案干警和2名看护法警,负责该案涉案人员的安全防范工作。我院认真做好指定居所监视居住等强制措施中的安全防范工作,积极配合做好对纪检监察机关进行“两规”“两指”对象进行初查的安全防范工作,密切注意追捕工作的安全防范,高度重视侦查阶段在押犯罪嫌疑人的安全防范,严格落实办案安全责任制。
        案后总结到位。牢固办案安全意识,实行“一案一总结”,在办理完每个案件后都要自觉对办案的每个细节进行回忆和总结,特别是对涉及办案安全的环节更要仔细分析和不断推演。结合个案及时开展办案安全回头看活动,对安全薄弱环节进行检查,力求达到“办一案,长一智,取时效,除隐患”。组织自侦干警查找近几年执法办案中暴露出来的安全漏洞和隐患,形成自查报告,增强干警的忧患意识,同时,经常开展学习座谈活动,注意收集各地经验教训,让干警从警示中引以为戒,克服麻痹思想和松懈情绪,时刻绷紧办案安全这根弦,不断增强安全办案的自觉性。

 

分享至