首页>学习园地>典型案例

蒸湘:检察长带头出庭支持公诉落实司法责任制要求

蒸湘:检察长带头出庭支持公诉落实司法责任制要求

衡阳长安网  2017-10-13 【 】【 打印

        10月12日,衡阳市蒸湘区检察院检察长贺晓斌以公诉人的身份,出庭支持一起盗窃案,区法院院长乐喜莲担任审判长主持庭审,开启两长同庭办案新常态,将司法责任制改革切实落到实处。
        被告人蒋某某、谭某某盗窃他人电动车作案两次,金额共计11812元。庭审前,贺晓斌作为该案承办人,认真阅卷,详细了解案发经过,依法讯问犯罪嫌疑人,听取被害人的意见,制作审查报告和起诉书,为庭审做好充分准备。庭审中,贺晓斌按照庭审程序宣读起诉书、讯问被告人、举证质证、围绕起诉书中所指控的犯罪事实发表公诉意见,整个庭审过程指控犯罪有理有据,被告人当庭认罪。最后,贺晓斌就本案的社会危害性、量刑建议等发表了公诉意见,并对被告人以及旁听人员进行了法制教育。
        检察长亲自出席法庭支持公诉,不仅顺应了司法责任制改革的要求,给所有入额检察官树立了依法履职办案的标杆,进一步强化了检察机关对刑事诉讼程序和庭审活动的法律监督力度,也为促进蒸湘区院检察队伍专业化建设起到示范引领作用。

 

 

分享至