首页>司法之窗

顽劣少年变形记:少年校园暴力判刑 社区矫正重塑新生

顽劣少年变形记:少年校园暴力判刑 社区矫正重塑新生

衡阳长安网  2018-10-17 【 】【 打印
  2018年这个国庆节,对于衡阳市珠晖区18岁的社区服刑人员王某来说,是有史以来过得最轻松和满足的一个节日。国庆节前几天,在东阳渡司法所所长罗厚良的帮助下,王某拿回了几次讨要无果的工资。

  正是因为司法所依法依规监管,耐心细致地教育引导、用心帮扶,使得正处于青春叛逆期的王某,感受到关爱和温暖,一改往日性格乖张、不服从监管的“刺头”情况,树立起正确的人生观、价值观,自食其力,回到充满希望的人生轨道。 

  “以前我看谁也不顺眼,除了上网,什么都不感兴趣,一点小事就想吵架打架”。王某说,如今的他上班时开开心心,回到家中能吃上可口的饭菜,感觉每天的日子过得很快,生活充满阳光。“感谢你们让我重生,感谢全社会陪我成长,今后我要做社会的建设者,再不能成为社会的破坏者。” 

 

  校园暴力被判刑全所 “刺头” 

  2000年出生的王某,是东阳渡司法所监管的社区服刑人员。2016年2月,未满16岁的王某伙同3人窜至衡南县车江镇某中学,勒令一中学生下跪扇耳光,抢走学生身上仅有的11元钱。 

  不仅如此,王某还将拍下的抢劫过程照片,上传至QQ空间大肆炫耀。 

  2017年4月,社区矫正工作人员上门对其开展社会调查评估,王某毫不在意,频露轻佻之情。在王某面前,其父甚至言辞之间畏畏缩缩,害怕至极。 

  6月,王某因抢劫罪被判有期徒刑1年6个月,缓刑两年执行。第一天来到珠晖区社区矫正中心,参加入矫宣告,王某低着头侧转身子,右手插进裤袋中不停地拔弄着手机,工作人员严肃提醒其“不准玩手机”时,王某当场顶撞。 

  见此情景,罗厚良立即中止宣告,严厉对其批评。王某轻晃了几下脑袋,一副满不在乎的样子,内心抵触情绪很大,全无认罪悔罪的态度。 

  接下来近三个月的时间,更是让社区矫正工作人员伤透了脑筋。王某晚上在网吧通宵熬夜玩游戏,白天在外昏睡不归家,成天一副无精打采的样子。 

  手机也无法正常保持联络,一到报到日,司法所的工作人员只能叫上王某父亲一起辗转各处到处找人。 

  司法所一次次苦口婆心的教育,王某当面答应,转背便抛诸脑后。


  脱离网瘾初见成效 

  为了改造好王某,司法所工作人员多次讨论,认真研究,认为要改造好王某,首先应该帮助其戒除网瘾,调整作息时间,回归正常的生活状态。 

  一次,司法助理员阳小青查询定位,发现王某某的手机又显示关机,经过反复拨打后仍联系不上。 

  司法所只好叫其父亲寻找,发现王某又在网吧通宵上网。当日下午,其父带王某一起到司法所报到,看着他一副无精打采不以为然的样子,阳小青非常生气,对其严厉大声训斥。 

  经过一番教育,王某的态度有所松动,似乎是意识到了自己的错误,低下了头。看到王某的变化,司法所趁热打铁,改变教育方式,跟其谈人生、理想、前途和未来,指出他这样混迹网吧是法律不允许的,也会耽误自己的前程。 

  “你已经17岁了,要么就学,要么就业。”多番交流后,王某表示愿意去打工。司法所多方帮他联系工作,2017年9月份,王某到301某电子厂上班,慢慢摆脱了网瘾的束缚,生活开始步入正轨,精神面貎焕然一新,紧张的父子关系也开始变得融洽起来。 

  司法所与王某的沟通联系开始变得通畅,对抗监管的局面得以改变,基本上能做到按时报到,遵守矫正的各项规定。 

  王某的脸上渐渐有了笑容,工作和生活中遇到的问题,也会积极听取司法所工作人员的意见,有时还会主动询问一些社区矫正方面的问题。


  两次警告走到收监十字路口 

  正当工作人员认为一切似乎都向好的方向发展时,王某却再一次违反社区矫正规定,最终受到两次警告处分。 

  今年3月,王某被司法所抽查定位时好几次显示手机关机,且未及时到社区矫正中心报到。 

  查明原因,原来是王某在某酒吧上晚班,白天基本在睡觉休息。为督促王某端正思想,珠晖区司法局经过慎重讨论后,根据有关规定给予了王某一次警告处分,并在全所通报批评。 

  警告处分震慑了王某,明白了服从监管是底线,如果监管都无法服从,还谈什么工作机会?此后几个月,王某再未出现报到方面的问题。 

  7月9日,王某因与女友的感情问题,私自离开衡阳市。司法所工作人员查询出来后,立即打电话通知其赶回,并再次给他下达警告处分。 

  根据社区矫正相关规定,如果受到3次警告仍不改正的,王某就会被提请收监。一旦被收监,将可能影响王某一生。年满80的奶奶,是否能承受住打击。 

  已经有了两次警告,王某离收监只有一步之遥了,如再出现问题,该怎么办?这对他本人和司法所都是一次严峻的考验。 

   “必须挽救他!”罗厚良暗下决心,从王某成长经历入手,分析原因。原来,王某母亲长年在外务工,平常很少回家,而父亲身体不好,全家的主要经济来源几乎都是靠他母亲一人承担。 

  缺少父母关爱和管教的王某,在学校时便无心学习,成天与社会不良青年混迹,辍学后更是游手好闲,原本性格懦弱的父亲更加畏惧王某火暴脾气。


  多方联手重塑人生 

  了解到王某成长背景,罗厚良前后与王某反复促膝谈心7次,打消他心中顾虑,鼓励他好好改造。同时,司法所多次入户走访其家庭,与其家人交流思想达成共识,形成一张帮扶大网,确保在其思想出现偏差时,及时帮助矫正。 

  司法所和家人的努力,也触动了王某。9月,司法所工作人员上门走访时,明显感觉王某某家里洋溢着温暖的家庭气息,80多岁的奶奶不停地夸赞孙子开始孝顺,工作也能吃苦耐劳。 

  “你们就是我们家的恩人。”奶奶不停地感谢司法所工作人员。9月19日,王某因辞工与网吧老板产生矛盾,一个月工资无法讨要,经过他自己两次争取后,依然没有结果。 

  王某向罗厚良请求帮助。为了不耽搁王某下午上班时间,罗厚良来不及休息,利用午休时间来到网吧,与老板动之以情、晓之以理,被罗厚良感动的网吧老板,最后向王某支付了高于原定工资的报酬。 

  拿到好不容易要回的工资,王某感触良多。罗厚良也通过此次事件,再一次教育王某,要有法律意识,在遇到矛盾纠纷协商不成时,能够迅速想到向司法所求助,以合法途径维护自己的权益,而非靠暴力冲突解决问题。 

  “对于被判处抢劫罪的暴力罪犯王某来说,他目前正是从未成年向成年的过渡阶段,世界观、人生观、价值观还有待完善,是法律意识的塑造期。”罗厚良说,通过这次调解讨薪的鲜活例子,不仅让王某亲身感受到法律的威严和正义,起到了非常好的教育作用,更让王某知道,司法所不只有严厉要求遵守社区矫正规定,也会真心帮扶他,让他感受到社区矫正人性执法的一面。“通过这些细微之处的关爱帮扶,拉近与社区服刑人员之间的距离,便于更好地开展社区矫正工作。” 

分享至