首页>平安建设

衡阳雁栖湖严重内涝,党政军民暖心救援

衡阳雁栖湖严重内涝,党政军民暖心救援

衡阳长安网  2019-07-11 【 】【 打印
  连日以来,衡阳市石鼓区境内普降暴雨,雁栖湖水位猛涨,部分房屋进水,群众被困。险情发生后,石鼓区委、区政府第一时间调度相关部门组织群众撤离。
  9日凌晨6时 ,石鼓区救援队伍抵达雁栖湖,消防员与“衡阳群众”志愿者立即兵分两路,一路前往营救被困人员,一路排查周边险情。经过数小时处置,成功将500余名被困市民转移至安全地带。
  记者在现场看到,雁栖湖片区部分地区水位已漫至成年人腰部,同时,持续暴雨,水位还在不断上涨,群众的生命安全受到严重威胁,还有部分受困居民继续等待救援。
  为尽快营救出被困群众,消防官兵穿上救生衣,同时利用船桨探路,拉着橡皮艇和其他救援装备,直接涉水挨家挨户展开搜寻。由于水位较高,无法看到水下情况,且涉水阻力较大,部分涉水道路水流湍急,加大了救援难度。经过两个多小时的搜救,救援官兵采取橡皮艇营救转移的方式,成功营救出当地大多被困群众。
  7月8日晚,衡阳市已启动自然灾害救助IV级应急响应。7月8日,衡阳市已启动防汛III级应急响应。当晚,石鼓区委副书记、区长刘浪直奔雁栖湖现场,紧急召开雁栖湖抗洪抢险调度会,并宣布成立雁栖湖抗洪抢险前线指挥部。
  据悉,雁栖湖抗洪抢险前线指挥部由刘浪任指挥长,相关区级领导任副指挥长。抗洪前线指挥部下设排渍、应急救援、人员疏散、救援安置、后勤保障、宣传、卫生防疫、交通疏导、电力保障、维稳十个工作组,相关职能部门主要负责人担任工作组组长。
  目前,两台紧急从长沙调来大功率抽水泵车已组装完毕并投入使用,排渍站六组水泵均在专人看护下高效运转。街道联合社区、物业等部门对灾害易发点、车库、护坡等危险地段进行拉网式巡查,其他各组工作人员正有条不紊开展应急抢险,确保雁栖湖安全度汛。
分享至