首页>检察风采

南岳区检察院2018年综治民调再创佳绩

南岳区检察院2018年综治民调再创佳绩

衡阳长安网  2018-12-18 【 】【 打印
  日前,在湖南省委政法委公布的2018年度公众安全感调查结果中,南岳区人民检察院以91.29的高分位列全市政法系统首位,充分展现出了良好的检察形象。

  该院在上级院和区委的领导下,积极开展“扫黑除恶”专项斗争,广泛听取人民群众的意见和呼声,摸排涉黑涉恶背后保护伞线索,力求给人民群众创造平安、和谐的社会环境。围绕全区工作大局,积极参加社会治安综合治理,全年参与节假日大庙反扒和景点路段执勤130余人次,组织干警开展民调大走访大巡逻180余人次。贯彻“谁执法谁普法”工作方针,举办“法治宣传日活动”、“防拐骗课堂走进校园”、“检察长担任中学法治副校长”、“公益诉讼课堂走入人大讲堂”等活动,让法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位,切实弘扬法治精神,普及法律知识,共建和谐社会。 

  该院在本年度工作中突出打击严重暴力、多发性侵财等危害社会稳定、影响群众安全感等各类严重刑事犯罪,对重大案件提前介入、引导侦查,如对谭金皇故意杀人案、谭水清聚众斗殴案等,坚持快捕快诉,消除群众恐慌心理,保障人民群众生命财产安全。坚持打击犯罪与保障人权并重原则,注重化解社会矛盾,减少社会对抗。并且围绕“民生”主题,履行公益诉讼职能。对集中水源情况排查工作进行督查、对学校周围食品经营活动进行监督管理,并及时发出检察建议,切实履行好公共利益代表的职能职责。其中南岳区食品药品监督管理局不依法履行职责案是我省首例针对全区食品经营者的证照问题对食品安全监管部门提起的行政公益诉讼案件,针对食品安全监管部门怠于查处无证或证件超期经营食品的违法行为,及时发出诉前检察建议,守护了广大市民及游客“舌尖上的安全”。 

  “金杯银杯不如老百姓的口碑”,一流的口碑体现出广大人民群众的切实心声,这既是人民的肯定,也是最行之有效的鼓舞激励。南岳区检察院将在以后的工作中将不忘初心,砥砺前行,不负群众期望,进一步提升自身形象,开创南岳检察工作新局面。 

分享至