首页>高层之声

如何纵深推进扫黑除恶专项斗争?郑建新要求:“一年治标、两年治根、三年治本”

如何纵深推进扫黑除恶专项斗争?郑建新要求:“一年治标、两年治根、三年治本”

衡阳长安网  2018-11-29 【 】【 打印
  11月27日上午,衡阳市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议暨工作推进会。
  
  11月27日上午,衡阳市召开扫黑除恶专项斗争领导小组会议暨工作推进会,深入学习贯彻全国、全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,总结成绩、分析形势,深入推进全市扫黑除恶斗争向纵深发展。衡阳市委书记郑建新要求,要围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的战略目标,坚持依法严惩与源头治理结合,坚持扫黑与打击“保护伞”同步,拿出决胜精神和雷霆的实际行动,推动专项斗争取得胜利。衡阳市委常委、市纪委书记、市监委主任包昌林主持会议。
  会上,衡阳市委常委、市委政法委书记邓柯传达了全国全省扫黑除恶专项斗争推进会精神,全面总结了前段工作情况,并对下阶段工作进行了部署。衡阳市纪委监委、市委组织部、市司法局、市人民检察院、市中级人民法院、市公安局分别就本系统开展专项斗争情况作了发言。
  据悉,近年来,全市各级各部门全力以赴、攻坚克难,形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,取得阶段性成效。目前,全市共立案侦办涉黑涉恶案件40起,已移送起诉涉黑涉恶案件28起,查处涉黑涉恶“保护伞”问题6个,打击处理涉黑涉恶村(社区)干部17人,打击战果位居全省前列。
  如何纵深推进后段的扫黑除恶专项斗争?郑建新要求,扫黑除恶已进入关键阶段,全市各级各部门要切实增强扫黑除恶专项斗争的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要全面总结经验教训,坚持问题导向,推动专项斗争不断取得突破性进展。要准确把握当前扫黑除恶专项斗争的阶段性特征,充分认识同黑恶势力斗争的严峻性、复杂性,坚决同黑恶势力斗争到底。扫黑除恶需要实现新突破,务必进一步突出重点、奋力攻坚,以提升打击效能为目标,在依法严惩上再深化;以重点整治为突破口,在源头治理上再强化;以催网毁伞为关键点,在深挖彻查上再攻坚;以统筹兼顾为手段,在协同推进上再发力,推动专项斗争不断取得胜利。
  郑建新强调,扫黑除恶是一项系统工程,务必进一步压实责任、强化保障。各级各部门要切实履行齐抓共管责任,各司其职、各负其责;要创新宣传发动社会参与机制,大力宣传专项斗争取得的重大进展,大力发动群众参与专项斗争;充分发挥督导“指挥棒”作用,创新督导机制,引导专项斗争朝着正确方向深入推进。
  衡阳市领导陈竞、罗琼、胡志文、张经伟、刘孙承出席会议。
分享至