首页>法院天地

衡东法院少年法庭荣获全国“青少年维权岗”荣誉称号

衡东法院少年法庭荣获全国“青少年维权岗”荣誉称号

衡阳长安网  2019-04-16 【 】【 打印

  近日,共青团中央下发了《关于命名全国“青少年维权岗(2016-2018年)的通知》,该《通知》决定命名湖南省衡东县人民法院少年法庭为2016-2018年度全国“青少年维权岗”。 

  为履行预防未成年人违法犯罪职责,衡东县人民法院结合实际,于2015年6月正式成立未成年人案件审判庭(少年法庭),负责审理未成年人案件。2016年,该庭被县委评为“巾帼文明岗”。 

  少年法庭的法官充分发挥审判职能作用,寓教于审,用法教育青少年,对违法犯罪的未成年人,实行“教育、感化、挽救”方针积极推行圆桌审判邀请妇联、团委等部门的人民陪审员参与庭审,多措并举对未成年被告人进行法制、道德、亲情等全方位的教育。还与本院“法官妈妈”爱心团队一起积极开展青少年维权活动助学、助孤、助困、助残等。 

  在审判工作中少年法庭坚持三个注重。一是注重庭前调查,坚持“三见面”,掌握全面情况。为确保案件的顺利审理,庭审前,采取同未成年被告人见面、与监护人见面、与未成年被告人的单位或学校负责人见面,深入了解未成年被告人过去的表现、思想作风、道德品行、家庭情况及社会影响等。在走访过程中,注意发现未成年被告人的个性特点、成长过程中有无劣迹史及作案动机,归案后的心理状态等,从而做到在庭前基本掌握未成年被告人犯罪的主客观原因、主观恶性程度、危害大小及归案后的心理变化等,为选择审理方式、方法奠定基础。二是注重庭审。针对未成年被告人的心理、智力、身体发育等情况,因案制宜,寓教于审、惩教结合,力争做到“像母亲对待孩子,像老师对待学生,像医生对待病人”。三是注重庭后回访。跟踪回访未成年被告人,为未成年人保驾护航。自成立来共审理各类涉及未成年人刑事案件97件,民事案件116件,替未成年人争取利益达600余万元,为当事人减免诉讼费10万余元,对未成年犯罪青少年走访、回访率达到95%,获得大多数家庭点赞。 

分享至