首页>队伍建设

一场别开生面的法律宣传

一场别开生面的法律宣传

衡阳长安网  2018-11-09 【 】【 打印
  11月7日,已是初冬时节,冷雨淅沥,寒气乍显。这天虽然不是湖南省祁东县过水坪的集市日,但因了一支队伍的到来,却显出了难得的热闹和融融的春意。

  这是一支来自祁东县检察院的法宣传队。在院党组书记、检察长蔡艺的带领下,院班子成员高兴建、匡增刚、徐益欢、雷有祁以其办公室、政工室共十余名检察官、干警,来到祁东县过水坪镇进行法宣传。他们冒雨挨门逐店进行走访宣传,发放宣传资料。当天,接受宣传人员2000余人次,发放宣传资料1000余份。过水坪镇司法所所长也参与了资料发放,开始的时候,群众以为是商家打广告,没有一人愿意接受。后来当得知是县检察院发放法律资料时,所长手里的数百份资料很快就被一“抢”而空,事后她感慨地说,现在老百姓的法律意识普遍增强,法律宣传特别受欢迎呢。 

  除了宣传外该院还与过水坪镇党政及其各个部门负责人在镇政府会议室进行座谈。蔡艺检察长着重介绍了检察机关职能、祁东检察院近年来的工作及取得的成绩,使与会的镇村干部对检察机关的职能和工作有了比较全面的认识和了解。随后,蔡艺检察长欢迎大家给检察院提出意见。与会的该镇派出所、司法所、国土所、教管中心、镇中学及部分村两委负责人纷纷表示,以前对检察机关的了解都是从电视剧《人民的名义》中得来的,只知道检察机关是反腐抓贪官和提起公诉的,没想到还有民事行政检察和提起民事公益诉讼的职能。紧接着,他们还向检察官们提出了一系列的问题,比如镇中学负责人就问了学校食堂采购如何才能避免违规受罚的问题,检察官们一一进行了解答。过水坪镇党委书记表示,这种检政交流的方式值得肯定和发扬,他同时希望,检察机关将触角延伸,在乡镇建立检察室或派驻检察官,一可为老百姓多解决一些实际问题,二可增加宣传效果。 

  今年,该院的法律宣传持续达二个多月,已对全县25个乡镇(街道)全部进行了巡回宣传。该院宣传方式多样,除了发放宣传资料外,还利用展板、横幅、电子显示屏、宣传车进行全方位、多层次、无死角的宣传,收到了很好的效果。 

分享至